I BRINGOLI


I bringoli in altre regioni sono conosciuti come “pici”. Quelli fatti col sugo finto sono il piatto tipico del borgo di Anghiari, in Toscana. Si tratta di un piatto molto semplice simile a degli spaghetti, ma più spessi e rustici, da gustare con il classico sugo di carne o funghi. È un piatto della tradizione contadina fatto con ingredienti semplici e di facile reperibilità, infatti l’impasto contiene solo acqua e farina. Spesso questo tipo di pasta artigianale viene realizzata anche con le uova per far legare meglio l’impasto ma, la ricetta originale di questa pasta tipica della Valtiberina Toscana, vuole che sia fatta solo con farina, sale e acqua, non troppo calda. Questa versione è caratterizzata dal sugo “finto” di sole verdure perché il procedimento è esattamente quello del sugo di carne ma l’unica cosa che non viene messa è proprio quella. Viene chiamato sugo “finto” proprio perché era l’unico modo per simulare con i pochi ingredienti che si possedevano un tempo un buon sugo di carne. Anghiari celebra ogni anno i bringoli durante la festa di San Martino, sfruttando il periodo dell’autunno in cui solitamente il tempo tende ad essere mite.